Destacado

Realizan también la primera versión de la “Feria Gastronómica del Mar”

 

Con gran éxito culminó la versión número 13 de la Fiesta Costumbrista “Entre Curanto y Kuchen”, organizado por el Consejo de la Cultura de Puyuhuapi, y se instala una nueva propuesta a través de la primera versión de la “Feria Gastronómica del Mar”, organizado por el SIT de buzos y pescadores artesanales de Puyuhuapi, realizadas el pasado fin de semana en la localidad.

Estas actividades lograron gran concurrencia de público, tanto local como proveniente de otras localidades de la comuna, e incluso de otras regiones del país y del extranjero. Los asistentes pudieron degustar durante los dos días viernes 07 y sábado 08 de abril, de la gastronomía local, curanto, ceviches, empanadas,  kuchenes,  cervezas artesanales  y mucho más, como así también, disfrutar de la artesanía local, música y bailes folclóricos.

Durante la primera jornada se vivió el hito inaugural de la Fiesta Costumbrista “Entre Curanto y Kuchen” 2023, con la presencia del Alcalde de la Comuna de Cisnes Francisco Roncagliolo Lepio, la Consejera Regional Paola Rodríguez, Concejales Larry Letcher, Almendra Silva, Carlos Valdés y Francisco Abarca, presidenta del Consejo de la Cultura Pamela Rodríguez, presidente del SIT de buzos y pescadores artesanales Luis Fuentes, presidenta de la Cámara de Turismo y Comercio Verónica Gallardo, Directora del Jardín Infantil “Tía Nora” Cintia Lazcano, representantes del Reten de Carabineros de Puyuhuapi y de la Tercera Compañía de Bomberos, además de vecinos y vecinas de la localidad.

“Contento con el trabajo que lleva adelante el Consejo de la Cultura y el Sindicato de Buzos Mariscadores de Puyuhuapi, quienes se unieron para sacar adelante esta tremenda actividad. Agradecer el hecho de que al sumar voluntades, permiten que esta comunidad crezca y también nos ayuda como comuna de Cisnes. Espectacular la organización y a seguir trabajando para que el próximo año tengamos nuevamente otra versión, con apoyo del Municipio, de todo el Concejo Municipal, Indespa, el Gobierno Regional de Aysén y esperamos también de otras entidades”, manifestó el Alcalde Francisco Roncagliolo.

En tanto, la Consejera Regional de la Provincia de Aysén, Paola Rodríguez, dijo que, “ha sido todo un regalo el tener tanta gente acá de nuestra región, tantos visitantes algunos extranjeros, todo el show impecable, los artistas y la cantidad de emociones que nos hicieron vivir, los recuerdos de la pesca artesanal, el trabajo de las alfombras, el reconocimiento de nuestros adultos mayores a la gente que forjó este pueblo, la verdad que nos hace sentir con el corazón lleno”.

Feliz con los resultados de la actividad se mostró, el presidente del SIT de buzos y pescadores artesanales, Luis Fuentes, “fue un evento muy redondo, muy completo, a todos nos fue bien, todos los stands sacan cuentas alegres, porque vendieron todo lo que tenían. No esperábamos el publico que llegó, hubo mucha gente, estamos muy contentos por eso y para el próximo año ojala que tengamos la misma concurrencia”.

Por su parte, la presidenta del Consejo de la Cultura de Puyuhuapi, Pamela Rodríguez, destacó, “estuvo todo muy rico, el almuerzo, los kuchenes, las comidas, conversé con varios vecinos y muchos estaban emocionados por el presente que se entregó a través del Consejo y supermercado Entre Verdes, porque de alguna u otra forma hay que reconocer a las personas que han aportado a nuestro pueblo y sin duda son muchos los vecinos”.

Durante el evento se vivió un momento muy emotivo y fue el reconocimiento a pobladores de Puerto Puyuhuapi, además, se exhibió el video “Historia de la Gente de Mar de Puyuhuapi”. Posteriormente, se realizó el lanzamiento del libro “Alfombras de Puyuhuapi” de la Fundación Raíces Vivas.

El día sábado, se llevó a cabo la primera “Feria Gastronómica del Mar”, hubo cocina en vivo y degustación con el chef Luciano González. En esta ocasión, se contó con la presencia del Director Zonal de Pesca Manuel Pérez y de las autoridades comunales.

La música y baile también estuvieron presentes, a cargo de los trovadores locales Mauro Zúñiga  y Santo “Tito” Altamirano, con la participación de los grupos folclóricos “Raíces de Puyuhuapi”, “Danza y Tradiciones de Coyhaique” y de la Academia de Danza “Cruz del Sur” de Argentina, Mientras que en la fiesta bailable estuvo Rafa y sus teclados, los Cumpas de Coyhaique y Cinchando pa´no aflojar.

Es importante destacar la organización del Consejo de la Cultura de Puyuhuapi, el SIT de buzos y pescadores artesanales, el apoyo de la Municipalidad de Cisnes, así como también, el Gobierno Regional de Aysén e Indespa del Ministerio de Economía, por los recursos entregados para llevar a cabo Fiesta Costumbrista “Entre Curanto y Kuchen” y la “Feria Gastronómica del Mar” en Puyuhuapi.

Facebook